Costa Rica es el cuarto país en el mundo con mayor consumo de atún por persona
02 mayo 19Cada 2 de mayo se celebra el Día Mundial del Atún
Por: Andrés Navarro
andres.navarro@monumental.co.cr
@anavarro0810
Un estudio de la Universidad de Costa Rica (UCR) ubica a nuestro país como la cuarta nación en el mundo que consume más atún por persona.
Según números revelados por el informe, cada costarricense consume en promedio 2,5 kilos de atún al año, lo que se traduce en 5,5 millones de latas consumidas de este producto al mes. Viéndolo de otra manera, los ticos comen, al menos, dos veces por semana este alimento.
Daniela Matarrita, de la empresa Maquila Lama, habló sobre las ventajas nutricionales que brinda el consumo de atún.
Además, Matarrita explicó algunas de las razones que hacen del atún un alimento de alto consumo entre los costarricenses.
Es importante recordar que, a pesar del alto consumo de este producto por parte de los ticos, el atún fue eliminado de la nueva canasta básica, al menos en sus versiones en agua, en aceite de oliva y en el rubro denominado especiales (jalapeños, maíz, etc), y deberá pagar 13% del Impuesto al Valor Agregado (IVA).