Canasta básica alimentaria tuvo caída de casi ¢4 mil en un año
09 enero 24Según datos del INEC
Por: Juan Enrique Soto Sibaja
La Canasta Básica Alimentaria (CBA) tuvo una caída de casi ¢4 mil en un año, según los más recientes datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC).
El grupo de alimentos que más disminuyó fueron los tubérculos, con una variación de -¢1475, seguido de las grasas como el aceite o la mantequilla, con una caída de ¢663 en un año.
Francisco Gamboa, jerarca del Ministerio de Economía, se refirió a los resultados.
Gamboa dijo que el MEIC habilitó mecanismos de comparación como el aplicativo Mi Mejor Compra CR.
Las carnes de res, cerdo y pollo, los huevos, las hortalizas, las frutas, el pan y las bebidas no alcohólicas también tuvieron disminuciones en la canasta básica. Mientras que los lácteos, las leguminosas y el azúcar más bien aumentaron de precio.