Precio de verduras para sopa es casi 10% más barato que hace un año
14 febrero 24Tubérculos, elote y chayote
Pablo Serrano Campos
pablo.serrano@monumental.co.cr
El Consejo Nacional de Producción (CNP) comunicó, por medio del Servicio de Información de Mercados, que el precio de las verduras para preparar una sopa es casi 10% más barato que hace un año.
Por ejemplo, la papa le cuesta actualmente ₡805 el kilo, y en febrero del 2023 costaba ₡1165; la yuca cuesta actualmente ₡350 por kilo, mientras que el año pasado era de ₡440. La unidad de elote pasó de costar ₡180 a ₡140.
Guido Vargas, productor nacional y secretario general de la Unión de Pequeños Productores Agropecuarios Costarricenses (UPANACIONAL), se refirió a los factores que inciden en la disminución de los precios.
Vargas dio otros detalles sobre la papa.
El tiquisque y el chayote tuvieron leves incrementos en sus precios.