Agricultores de café y caña de azúcar vislumbran afectación en costos y producción por plaga de ‘hormiga loca’

03 septiembre 23

Reportan afectación de 60% en zona alajuelense

Agricultores de café y caña de azúcar vislumbran afectación en costos y producción por plaga de ‘hormiga loca’

Pablo Serrano Campos
pablo.serrano@monumental.co.cr

Los agricultores de café y caña de azúcar vislumbran afectación en costos y producción por plaga de ‘hormiga loca’.

De acuerdo con trabajadores del campo, en especial de la caña, se prevé que haya un 60% de afectación en estas plantaciones.

Hace pocas semanas, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), por medio del Servicio Fitosanitario del Estado, autorizó el uso temporal de agroquímicos para el control de la plaga conocida como ‘hormiga loca’.

Carlos Quesada, cañero de la comunidad de Grecia, explicó la afectación que genera esta plaga.

Además, Guido Vargas, productor de café y secretario general de la Unión de Pequeños Productores Agropecuarios Costarricenses (UPANACIONAL), se refirió a algunos aspectos que se suman a esta problemática.

Según el Servicio Fitosanitario del Estado, la hormiga loca es “un insecto es muy pequeño que ha logrado establecerse en la mayor parte del territorio nacional. Es una plaga capaz de afectar cultivos por la simbiosis con otros organismos, así como atacar animales domésticos y silvestres”.

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