Investigación de la UNA identifica riesgos de consumir pescado y otros mariscos cuando se presenta ‘marea roja’

13 marzo 24

Se desconoce si ocurrirá este año

Investigación de la UNA identifica riesgos de consumir pescado y otros mariscos cuando se presenta ‘marea roja’

Pablo Serrano Campos
pablo.serrano@monumental.co.cr

Una investigación de la Universidad Nacional (UNA) identificó riesgos de consumir pescado y otros mariscos cuando se presenta el fenómeno de la ‘marea roja’ en Puntarenas.

Según el estudio han identificado 6 mil especies de microalgas, las cuales proporcionan oxígeno y son vitales para el medioambiente acuático, sin embargo, algunas pueden crecer exponencialmente y cambiar el color del agua.

La floración de algas nocivas puede presentarse en cualquier momento durante la época seca o lluviosa y aún no se ha precisado si este año ocurrirá este fenómeno.

Karen Berrocal, investigadora de la UNA, se refirió a qué es la ‘marea roja’ y qué efecto tiene.

Fabiola Jiménez, microbióloga del UCIMED, se refirió a la afectación que podría causar en los humanos la ingesta de mariscos que hayan consumido algas con esta toxina.

Este tipo de estudios se dan en el marco de la III Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas sobre el Océano que se realizará en Francia en junio del próximo año y de la que el país será coanfitrión.