Economistas de la UNA prevén que precio del café siga aumentando

21 agosto 22

Mayoría de café producido en el país se exporta

Economistas de la UNA prevén que precio del café siga aumentando

Por Alejandro Meléndez Díaz

alejandro.melendez@monumental.co.cr

Economistas de la Universidad Nacional (UNA) anticipan que el costo final del café continúe aumentando en los próximos meses a pesar de que es un producto que se cosecha en Costa Rica. Los especialistas afirman que el precio ofrecido en exportaciones de café impacta en el precio que se establece para el mercado local.

Según el Índice de Precios al Consumidor (IPC), el café tuvo una variación interanual de 50,14%, siendo una de las más altas para el grano. El café registra un año completo con una tendencia al alza.

Rafael Díaz, economista del Centro Internacional de Política Económica (Cinpe) de la UNA, manifestó que la cadena de valor del café ha sido impactada por los conflictos internacionales.

Díaz señaló que los negocios como cafeterías, sodas y restaurantes han tenido que bajar la calidad del producto que habitualmente compran.

De acuerdo con la normativa del Instituto del Café de Costa Rica (Icafé), por lo menos el 12% de lo producido debe consumirse internamente.

Etiquetas de esta nota