¿Usted recalienta la comida a fin de año? Expertos advierten por posibles intoxicaciones
12 diciembre 24En menos de dos días se pueden presentar síntomas
Pablo Serrano Campos
pablo.serrano@monumental.co.cr
Si usted es de las personas que suele ‘recalentar’ la comida durante las fiestas de fin de año, tome nota, ya que los expertos advierten por la posibilidad de intoxicaciones. De acuerdo con la Escuela de Nutrición de la Universidad Hispanoamericana (UH), es importante que los alimentos mantengan una temperatura adecuada.
Los primeros efectos de una intoxicación alimentaria pueden presentarse en las primeras 24 o 36 horas. Entre los síntomas están diarrea, vómito, dolor abdominal y dolor de cabeza.
Fabián Nuñez, tecnólogo de alimentos de la UH, explicó lo que sucede cuando un alimento no se consume a la temperatura requerida.
Nuñez explicó que también es necesario que las personas no utilicen un mismo utensilio para cortar dos productos diferentes.
Otro punto que destacaron los expertos en nutrición, es que no se recomienda recalentar en varias ocasiones, en especial cuando durante estas fechas se aprovecha al máximo la cantidad de comida que se cocina para no desecharla.