Tipo de cambio, condiciones climáticas y hongo ‘antracnosis’ ponen en riesgo producción de café en el país

22 marzo 24

Piden mantener vigilancia en plantas

Tipo de cambio, condiciones climáticas y hongo ‘antracnosis’ ponen en riesgo producción de café en el país

Pablo Serrano Campos
pablo.serrano@monumental.co.cr

El tipo de cambio del dólar, las condiciones climáticas y una alta tasa del hongo ‘antracnosis’, ponen en riesgo la producción de café en Costa Rica.

El Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE) alertó sobre la alta tasa de casos positivos en hojas de plantaciones de café, del hongo conocido como antracnosis. Este hongo se denota porque la hoja toma un color oscuro sobre el verde.

Guido Vargas, productor de café y secretario general de la Unión de Pequeños Productores Agropecuarios Costarricenses (UPANACIONAL), explicó la situación y el impacto para los consumidores.

Vargas amplió detalles sobre el hongo antracnosis.

Miguel Barquero, gerente técnico del ICAFE, se refirió a esta enfermedad de la plantación.

El precio del café tuvo variaciones interanuales de hasta 56% durante el año 2023, mientras que, para febrero de este año más bien bajó un 3% de precio comparado al mismo mes del año pasado.