4 de cada 10 personas usan la comida para manejar el estrés durante época navideña
04 diciembre 23Según la Asociación Americana de Psicología
Pablo Serrano Campos
pablo.serrano@monumental.co.cr
4 de cada 10 costarricenses usan la comida para manejar el estrés durante la época navideña. Así lo comunicó el Colegio de Profesionales en Nutrición de Costa Rica, basándose en los datos de una encuesta que realizó la Asociación Americana de Psicología para medir los comportamientos de alimentación y consumos en el continente americano.
Entre las principales razones están sentimientos relacionados al dolor, tristeza y soledad, cierre laboral, la asistencia social a eventos y la compra de regalos; los cuales pueden incluso provocar ansiedad. El estudio afirmó que el 37% de los participantes mencionaron tener cambios en el apetito.
La doctora, Jessica Peña, del Colegio de Profesionales en Nutrición, se refirió sobre este tema.
Peña amplió otros detalles sobre el análisis.
La experta recomendó conectar con cada momento, prestando atención a sabores y hambre, evitando contar calorías. Así como priorizar alimentos con buena calidad nutricional y buscar un equilibrio sin caer en restricciones extremas ni excesos descontrolados.