Nutricionistas piden a instituciones de Salud crear lista de personas alérgicas a alimentos en el país
06 julio 23Faltan alergólogos en el país
Pablo Serrano Campos
pablo.serrano@monumental.co.cr
El Colegio de Profesionales en Nutrición pidió al Ministerio de Salud y a la Caja Costarricense de Seguro Social, así como instituciones, crear la primera lista de personas alérgicas a alimentos en el país. Esto porque, según indicaron, no se cuenta con estadísticas oficiales.
Las alergias e intolerancias alimentarias afectan a parte de la población costarricense que, en algunos casos, vive con los síntomas y no cuenta con acompañamiento médico y nutricional.
Los nutricionistas señalaron que, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, la prevalencia estimada de las alergias alimentarias es del 4% en los adultos, y del 8% en los niños.
La doctora, Cindy Hidalgo, investigadora de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica, dio detalles sobre las alergias e intolerancias.
Hidalgo, indicó que estas dos condiciones son diferentes y no se pueden confundir.
Las alergias alimentarias más comunes a nivel mundial son a la leche, los cereales con gluten, los huevos, el pescado, los mariscos, la soya y algunas nueces.