CNP reporta diferencias de precios de frutas y verduras de hasta 99% entre ferias del agricultor y supermercados

14 abril 23

Estudio semanal

CNP reporta diferencias de precios de frutas y verduras de hasta 99% entre ferias del agricultor y supermercados

Por: Juan Enrique Soto Sibaja

juan.soto@monumental.co.cr

El Consejo Nacional de la Producción (CNP) reportó diferencias de precios de frutas y verduras de hasta 99% entre las ferias del agricultor y supermercados en la última semana.

Por ejemplo, la lechuga americana en las ferias le cuesta ¢269, mientras que en los supermercados cuesta ¢534. El kilo de cebolla seca amarilla le cuesta ¢975 en las ferias y ¢1921 en los supermercados.

En la última semana se registró un aumento de hasta 22% en el repollo verde, de 10% en el chile dulce, de 8% en la papa blanca y de hasta 1,8% en otros productos como la piña grande, zanahoria y tomate.

Edwin Vargas, Presidente de la Junta Nacional de Ferias, explicó los factores.

José Oviedo, productor nacional, recordó la afectación que mantiene el sector agrícola del país.

En el caso de los huevos, en las ferias se encontrará el kilo en ¢2108 y en los supermercados en ¢2900.