Amenaza de roya del café en el Valle Central, Coto Brus, Turrialba y Zona Norte
17 julio 18Enfermedad aparece con lluvias abundantes
Por: Andrés Navarro
andres.navarro@monumental.co.cr
@anavarro0810
Julio es un buen momento para atacar la roya del café, según la Unidad de Investigación de la Gerencia Técnica del Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE), ya que el país entra en el período de la canícula, los días más calientes del año, y esto propicia que la enfermedad se propague de manera más lenta.
Sin embargo, también es una época para tomar previsiones ya que hay mayor presencia de esporas, debido al clima más cálido y las tenues lluvias, lo que puede promover el aumento de la enfermedad al entrar en la época lluviosa de agosto.
Miguel Barquero, Jefe de Investigación del Instituto del Café (ICAFE), hizo un llamado a los caficultores con respecto al tema de la roya.
Además, Barquero giró una serie de recomendaciones en caso de que los caficultores encuentren roya activa.
La amenaza de la roya del café está presente en el Valle Central, Coto Brus, Turrialba y la Zona Norte.