CNP registra aumento de 23% en precio de carne de cerdo de canal en el último año
23 mayo 24Y disminución de 8% en carnes de res
Pablo Serrano Campos
pablo.serrano@monumental.co.cr
El Consejo Nacional de Producción (CNP) registra un incremento de hasta 23% en el precio de la carne de cerdo de canal, es decir, antes de ingresar a carnicerías y supermercados. Esta tendencia empezó a darse desde junio del año pasado y se trata de un aumento de ₡350.
Es decir, una vez se da el destace, el kilo de carne de cerdo tiene un precio de ₡1878. No obstante, la situación cambia cuando el producto llega a carnicerías; por ejemplo: la posta de cerdo tiene un costo de ₡3668 por kilo, y la chuleta económica de ₡3444.
Edwin Vargas, presidente del Comité Central de Ferias del Agricultor, explicó lo que sucede con la producción de carne de cerdo.
Sobre la carne de res, tiene un precio de ₡2337 antes de llegar a la venta al público, pero una vez se ofrece en carnicerías, el bistec de res especial cuesta ₡6430 por kilo y la carne molida ₡5535.
Vargas dio detalles sobre este tema.
La carne de res de canal registra más bien una disminución de 8% en el último año.