Investigación de la UNA confirma contaminación de quesos y falta de higiene en algunos locales del país
26 abril 24Mitad de los muestreos en quesos dieron positivo
Pablo Serrano Campos
pablo.serrano@monumental.co.cr
Una investigación del laboratorio de Salud Pública y Alimentos de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional (UNA), confirmó la existencia de contaminación en quesos, así como falta de prácticas de higiene en locales de todo el país.
En total de 176 quesos, 84 dieron positivo en tener una bacteria. Asimismo, el estudio evidenció que algunos de los establecimientos donde se venden estos productos, no cumplen con las buenas prácticas de higiene, representando un riesgo para la inocuidad alimentaria de estos productos.
Lohendy Muñoz, coordinadora del laboratorio, dio detalles sobre la investigación que se realizó.
Muñoz amplió sobre los descubrimientos.
Olivet Cruz, del Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), se refirió a este tema.
Además, el estudio se realizó en 2023 en mercados de San José, donde se analizaron 55 muestras, y el 56% resultaron positivas a la bacteria, seguido de los mercados de los cantones centrales de Limón, Puntarenas, Alajuela, Heredia, Cartago y Guanacaste.