Muerte de adultos mayores en albergue de San Ramón fue por mala preparación de alimentos, confirma Salud

05 diciembre 17

Se descarta que la leche provocó la intoxicación

Muerte de adultos mayores en albergue de San Ramón fue por mala preparación de alimentos, confirma Salud

Por: Karina Porras Díaz

karina.porras@monumental.co.cr

@karinaporrasd

La intoxicación por la que fallecieron dos adultos mayores el pasado jueves en un hogar de ancianos en San Ramón está relacionada a la bacteria Clostridium perfringens.

La intoxicación alimentaria por Clostridium perfringens se produce por la ingestión de alimentos contaminados por dicho microorganismo.

Daniel Salas, director de Vigilancia de la Salud, explicó que las pruebas realizadas por el Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (Inciensa) dieron positivos por esta bacteria.

Salas indicó que se descarta que la intoxicación tenga relación con leche no pasteurizada, ya que el mecanismo más usual de trasmisión de esta bacteria es mediante carnes secas con mala manipulación.

 

Salas lamentó que no se pudiera tomar muestras de los alimentos que consumieron los adultos mayores, debido a que toda la comida se consumió.

Sin e embargo, agregó que los adultos consumieron el pollo, el cual en algún momento se contaminó.

 

Además de las dos personas fallecidas, 33 adultos mayores se vieron afectados con vómitos y diarreas.

Etiquetas de esta nota