Exportadores prevén afectación en industria alimentaria, farmacéutica y cosmética por prohibición de colorante rojo en EEUU

16 enero 25

Prohibido por la FDA en Estados Unidos

Exportadores prevén afectación en industria alimentaria, farmacéutica y cosmética por prohibición de colorante rojo en EEUU

Pablo Serrano Campos
pablo.serrano@monumental.co.cr

La Cámara de Comercio Exterior (CRECEX) prevé una afectación en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética por la prohibición del colorante rojo en Estados Unidos.

De acuerdo con la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés), se dio la prohibición del colorante sintético Rojo No. 3, ampliamente utilizado en productos alimenticios y bebidas, debido a su vinculación con el desarrollo de cáncer en animales.

Este aditivo, conocido por otorgar un tono rojo cereza brillante, se encuentra actualmente en miles de productos, incluidos dulces, cereales, cerezas en cócteles de frutas y batidos sabor fresa.

José Antonio Salas, presidente de CRECEX, explicó el impacto a la industria.

Salas dio otros detalles sobre las consecuencias por esta decisión.

De acuerdo con publicaciones internacionales, las empresas que lo emplean, tienen hasta el 15 de enero de 2027, o 18 de enero de 2028, para reformular sus productos.

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