Restaurantes reportan ‘encarecimiento’ en costos de operación ante cambios sobre plástico de un solo uso
21 agosto 24Ley para combatir contaminación por plástico y proteger ambiente
Pablo Serrano Campos
pablo.serrano@monumental.co.cr
La Cámara Costarricense de Restaurantes (CACORE) reporta un encarecimiento en los costos de operación, debido a los cambios implementados por la Ley para combatir la contaminación por plástico y proteger el ambiente.
Recordemos que, desde este martes, los importadores, productores, comercializadores y distribuidores de botellas plásticas de un solo uso, deben cumplir con nuevas obligaciones establecidas por el Ministerio de Salud.
El objetivo principal de esta normativa es reducir el impacto ambiental de las botellas plásticas al promover su reutilización y reciclaje. Por ejemplo, cada empresa deberá incorporar resina reciclada en las botellas, implementar programas de recuperación y reciclaje, entre otros.
Mauricio Rodriguez, director ejecutivo de CACORE, explicó la afectación que sufre este sector.
José Quesada, presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes (ASOBAREST), brindó su opinión al respecto.
Además, el reglamento también establece que las pajillas plásticas de un solo uso, las cuales no están adheridas al envase, deben salir del mercado.