6 de cada 10 ticos consideran el desayuno como la comida más importante del día
06 agosto 24Todos los días
Por Andrés Alvarado
andres.alvarado@monumental.co.cr
Un estudio realizado por UNIMER reveló que un 65% de los costarricenses considera el desayuno como la comida más importante del día, frente al 32% que elige el almuerzo y el 3% que prefiere la cena. Además, 9 de cada 10 de los encuestados afirmó desayunar todos los días.
Los alimentos más incluidos en la primera comida del día por parte de los costarricenses son los huevos, pan, gallo pinto, queso, tortillas, embutidos y natilla. El café caliente es la bebida preferida con un 89%, seguido del jugo de naranja con 28%.
Con respecto al habito; el 61% desayuna acompañado, y el 88% lo hace en casa, mientras que un 21% desayuna en el trabajo. Además, la mitad prioriza que el desayuno sea saludable, el 24% busca que sea sabroso y el 20% que sea rápido y fácil de preparar.
Yorleny Chacón, directora de la Escuela de Nutrición de la UH, analizó estos datos y el impacto en la salud de los costarricenses.
La especialista brindó algunas recomendaciones.
Jessica Peña, nutricionista y psicologa, explicó la importancia del desayuno.
Con respecto al almuerzo un 81% lo consume diariamente. Las principales razones para saltárselo incluyen la falta de tiempo, el costo de comer fuera y la falta de ganas de preparar comida.
Además, según el análisis el 77% prepara su almuerzo en casa, mientras que un 20% lleva comida al trabajo o universidad, y un 10% compra algo en estos lugares.