País desarrolló guía alimentaria para menores de dos años en busca de prevenir enfermedades crónicas

11 agosto 21
País desarrolló guía alimentaria para menores de dos años en busca de prevenir enfermedades crónicas

Karina Porras Díaz

Karina.porras@monumental.co.cr

En busca de promover una mejor salud y prevenir las enfermedades crónicas de la infancia, el país implementará por primera vez unas guías alimentarias para los menores de 2 años.

En el país solamente un 27.5% de las personas menores de 2 años reciben lactancia materna exclusiva; un 22% de niños entre 6 a 24 meses padece de anemia, y solamente el 39.7% de los niños reciben una dieta mínima aceptable para su desarrollo óptimo.

Cecilia Gamboa, coordinadora de la Secretaria de la Política de Alimentación y Nutrición, explicó que las guías buscan promover políticas públicas para hacer frente a la mala alimentación que viven los niños en sus primeros mil días.

Daniel Salas, ministro de Salud señaló que los primeros dos años de vida del niño son cruciales para impactar en un estilo de vida saludable a futuro.

Las guías fueron elaboradas por el Ministerio de Salud, la Comisión Intersectorial de Guías Alimentarias, con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y el Movimiento SUN (Scaling Up Nutrition).

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