Iniciativa busca fomentar la donación de alimentos como medida para reducir el desperdicio
21 julio 21Por: Juan Enrique Soto Sibaja
A través de un diálogo entre los sectores público, privado, academia y organizaciones no gubernamentales, una iniciativa busca fomentar la donación de alimentos como una medida para reducir el desperdicio.
Los resultados del diálogo se presentarán en la Cumbre de Sistemas Alimentarios organizada por las Naciones Unidas en setiembre, tomando en cuenta que un tercio de los alimentos producidos a nivel mundial se pierde o desperdicia, lo que equivale a 1300 millones de toneladas de alimentos que se desechan.
Francia Linares, Directora Ejecutiva Banco de Alimentos de Costa Rica, se refirió a los principales actores que analizarán la importancia de la donación de alimentos.
Linares también se refirió a las ventajas que genera la donación en aras de contribuir al medio ambiente y a la sostenibilidad.
Factores como las compras desmedidas o la poca comprensión de las etiquetas y la fecha de expiración de los alimentos provocan que se desperdicien y terminen siendo desechados.