UNA descarta que falta de oxígeno y alta temperatura causaran masiva muerte de peces

03 marzo 17

Se estima que pesca ilegal sería la causa

UNA descarta que falta de oxígeno y alta temperatura causaran masiva muerte de peces

Esteban Aronne S.

esteban.aronne@monumental.co.cr

@estarosp

La Universidad Nacional descartó que la masiva muerte de peces registrada en el Golfo de Nicoya el 15 de febrero anterior se debiera a las altas temperaturas y falta de oxígeno.

Esta conclusión se da tras verificar que solo una especie resultó afectada, en este caso las sardinas anchovetas.

Hace una semana, el Servicio Nacional de Salud Animal informó que tras estudios realizados por el Centro de Investigación de Estructuras Microscópicas de la Universidad de Costa Rica se determinó que la alta temperatura y el poco oxígeno causaron la muerte.

Por ahora, biólogos de la UNA consideran que la pesca ilegal podría ser la razón de esta masiva muerte de peces.

Así lo dio a conocer ese centro de estudios a través de una comunicación oficial. Al profundizar en distintos análisis los investigadores concluyeron que siendo el Golfo de Nicoya un ecosistema marino tan diverso no era comprobable que solo una especie de peces muriera, en este caso las anchovetas.

Adicionalmente, el pasado 17 de febrero, y luego de varios análisis del laboratorio de la UNA, tampoco se encontraron algas nocivas, ni fitoplancton capaz de producir marea roja o bien toxinas.

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